Почему люди изменяют друг другу?

Невзирая на то, что общество, хоть и благосклонно к тандемности в принципе, а между мужчиной и женщиной в особенности, школьный курс геометрии позволяет всем уяснить, что треугольник – наиболее устойчивая геометрическая форма. Доводилось ли вам обращать внимание, сколь много здравствует ныне пар, с вполне различимым присутствием третьего персонажа в отношениях? Смахивает на каламбур, но все же!

Почему люди изменяют друг другу

Три сапога - пара, или третий не лишний...

В роли третьего, может оказаться всякий, кому не лень:

  1. Гипотетическая персона прежнего супруга, с кем и сравнивается вновь обретенный, как мысленно, так и в лицо. Якобы, у того лучше получалось гвозди забивать да машина круче, и в целом лучшие-то годы с ним были;
  2. Бывшие женушки нередко с горизонта бесследно не исчезают, если к тому же и детки общие имеются, так и продолжают осязаемо околачиваться в их семье. Естественно, общение в этом роде, само по себе не зазорно, когда не наблюдается нездоровый элемент сравнения и наглое вмешательство в личную жизнь;
  3. Даже когда на горизонте четы особ бывших не намечается вовсе, этими третьими лицами, имеющими влияние, успешно выступают родители. Достаточное число жен ноют по поводу ночных звонков свекровей, вопрошающих немедля к ним примчатся и налить стакан воды, накапать корвалола, выгулять «пекина» либо обсудить нечто крайне важное. А указующе-перманентные советы типа «ляг по другому, а то моему мальчику неудобно лежать» прочно обосновались в фольклоре, с пометкой «было бы смешным, если б не было таким грустным». Впрочем, это относится и к тещам, которые безудержно докучливы в желании счастья своим девочкам, потому и норовящие строить зятьков и комментировать всем их недостатки.

Наипечальнейшая вариация этого «па-де-труа» – наличие не воображаемых, а реальных любовников и любовниц. Звучит парадоксально, но они только упрочивают брак. Поговорка в пораженческом мотиве: «Заходить налево, полезно для брака» – именно об этом. Как раз третий-то и позволяет партнеру, который изменяет, сохранять тандем, разметать комплексы, самоутвердиться, стать более значимым, создать иллюзорность не подконтрольности и пр.

И когда кто-то из них внезапно пытается растормошить стабильность структуры, например, испариться – брак способен распасться. Либо, напротив, проходит тот сценарий, где прежние любовники, в случае расторжения брачного договора, вместе быть не могут, ибо чего-то в отношениях не хватает. И если гипотенузы встанут на места катетов, а любовники создадут новехонькую общественную ячейку, то положение третьего займут уже ставшие бывшими жены или мужья. При этом структурная стабильность ничуть не изменяется. Ведь реально существование историй, в которых бывшие супруги, будучи в разводе регулярно посещают своих бывших жен, и связь их от этого только улучшается, с успехом переходя на уровень любовников.

Другие весьма активные участники этого «тройного танца любви», те самые любовницы или любовники. Не секрет, что есть мужчины, встречающиеся лишь с замужними женщинами и женщины, которых влечет только к не свободным мужчинам.

Почему мы изменяем? Взгляд психологов!

Так происходит, по мнению психологов, от того, что человек зачастую пытается обрести в сообщнике родителя, но родителей же, по сути, двое. В детстве все проходят фазу, когда идет борьба за внимание второго из родителей. А коли человек не вышел из этой фазы и не смог развиться личностно, он, даже уже став взрослым будет пребывать в подсознательном поиске схожих ситуаций. Потому появление третьего не за горами, ибо ему предначертано стать вторым родителем, чье внимание и будет отвоевываться. Как бы ни было, этот признак имеет нехороший подтекст, говорящий о склонности зависеть и личностной незрелости.

Здесь можно изменникам и предпочитающим занятых партнеров посоветовать, чтобы они перестали бороться с собой, перестали расти личностно и, не зрели духовно. Треугольник – наиболее устойчивая форма, а ломая ее, не исключается вероятность остаться с глазу на глаз с партнером или наедине с собой, а тут уж, как карта ляжет, поскольку ж неизвестно, какая там бездна разверзнется.

Это справедливо и к тем парам, которым не достает смелости остановить родителей словами: «Сами разберемся, не вмешивайтесь, давно уже самостоятельные и пусть жена сама решает, как она приготовит ужин, как она будет краситься, как будет воспитывать детей». Как зеницу ока храните вашу иллюзорность и не вздумайте забыть: не дай боже, вам нежданно придется взвалить немалую ответственность за жизнь, за семью, за детей, словом, за все и вся на свои слабые плечи!

Почему люди изменяют друг другу?
+5 | Оценили: 1


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 необходимо принять правила конфиденциальности

Яндекс.Метрика